BUPATI LEPAS PASAMAN SAIYO MARATON

Pasaman, Humas, Bupati Pasaman H. Yusuf Lubis melepas peserta lomba maraton Pasaman Saiyo 5K dan 10K di Jalan Sudirman depan kantor Bupati Lubuk Sikaping Selasa, (3/10).

Bupati Pasaman didampingi oleh Kapolres Pasaman AKBP Hasanuddin, S.Ag, Kepala Kejaksaan Negeri Pasaman Adhryansah, SH, MH, Dandim 0305 Pasaman diwakili oleh B. Napitupulu serta kepala OPD dilingkungan Pemerintah Kabupaten Pasaman.

“Lebih seribu peserta mengikuti Pasaman Saiyo Maraton  dengan rincian 1.000 peserta kategori pelajar putra putrid 5K dan 100 lebih peserta kategori umum putra 10K ujar Kepala Disporapar Kabupaten Pasaman melalui Kabid Olahraga Irmanto.

Lebih lanjut Kepala Disporapar mengatakan, lomba lari Pasaman Saiyo 5K dan 10K diadakan dalam rangka memeriahkan peringatan hari ulangtahun Kabupaten Pasaman ke 73 sekaligus uji coba atlet atletik Kabupaten Pasaman yang akan berlaga di ajang Porprov mendatang.

Dalam perlombaan tersebut panitia menyediakan hadiah total sebesar 15 juta rupiah untuk sepuluh orang pemenang masing-masing nomor perlombaan.

Koordinator perlombaan Edi Warman, mantan atlit atletik yang sekaligus pelatih Pengcab PASI Pasaman mengatakan, rute lomba lari Pasaman Saiyo 5K start depan kantor Bupati terus ke Selatan, belok kiri Simpang Taluak Ambun hingga jalan By Pass, terus ke Utara,  belok kiri dan  masuk kampng Perawas, keluar ke jalan Adam Malik dan finis di Jalan Sudirman depan kantor Bupati.

“Rute 10K putra umum, start depan kantor  Bupati terus ke Selatan melewati Pasar Lama Lubuk Sikaping, belok kiri dekat pertamina hingga jalan by Pass, terus ke Utara hingga Sawah Panjang, belok kiri jalan Adam Malik,  dan finis di Halaman Kantor Bupati”, ujar Ediwarman menambahkan.

Tampil sebagai juara 1, 2 dan 3 lomba 10 K putra pelari Rahmat dengan catatan waktu 33,46 dari Rao, pelari M. Reski dengan catatan waktu 34,24 dari Rao dan Pelari Hidayat dengan catatan waktu 36,09 dari Lubuk Sikaping. Juara 1, 2 dan 3 10K putra masing-masing memperoleh hadiah, Rp1.500.000, Rp1.000.000,- dan Rp750.000,-

Kelompok lomba 5K pelajar  putra peraih peringkat 1,2 dan 3, pelari M. Rohid dengan waktu 16.31 dari SMAN 1 Rao, pelari Reski Hidayah dengan catatan waktu 17.54 dari SMKN 1 Lubuk Sikaping, pelari Ronal P. Halawa dengan catatan waktu 18.19 dari SMAN 1 Tigo Nagari.

Sementara untuk kelompok pelajar 5K putri peraih peringkat 1,2 dan 3, pelari Dea Novina dari SMPN 1 Lubuk Sikaping dengan catatan waktu 24.10, pelari Zasnia dari MTsN 1 Lubuk Sikaping dengan catatan waktu 25.19 dan pelari Helma dari SLB Lubuk Sikaping dengan catatan waktu 25.44. Juara 1,2 dan 3 untuk kelompok 5K pelajar putra dan putri berhak membawa pulang hadiah sebesar Rp1.000.000, Rp750.000, dan Rp600.000.